Tiny House Kitchen

Kochen auf kleinstem Raum – So klappt es mit der Küche im Tiny House

Smart, mobil und kompakt: Tiny Living ist einer der Wohntrends unserer Gegenwart. Weniger ist angesichts hoher Immobilien- und Energiepreise eben schnell mehr. Aber natürlich ist in den meisten Mini- und Kleinhäusern das Platzangebot begrenzt – auch in der Küche. Das muss jedoch kein Nachteil sein. Eine Küche in einem Tiny House lässt sich effizient gestalten, um den begrenzten Platz optimal zu nutzen. In diesem Ratgeber geben wir einige Tipps, wie man sie einrichtet und welche Tricks helfen, um mit wenig Platz ausreichend Raum für Vorräte parat zu haben und dabei außerdem optimal kochen, braten und sogar backen zu können.

Multifunktionale Geräte helfen bei der effizienten Kücheneinrichtung

Verwenden Sie für die Einrichtung ihrer Tiny-House-Küche am besten Geräte, die mehrere Funktionen haben, wie beispielsweise eine Kombination aus Herd und Ofen oder eine Kühlschublade, die auch als Gefrierfach dient. Nutzen Sie dazu den Platz an der Wand und hängen Sie Regale an der Wand auf, um zusätzlichen Stauraum zu schaffen. Dort lassen sich auch magnetische Messerhalter anbringen, um Platz auf der Arbeitsfläche zu sparen. Setzen Sie bei den Schrankfronten außerdem auf Schiebetüren: Eine Schiebetür an der Küchentheke kann Platz sparen und verhindern, dass sich Türen oder Schubladen öffnen, wenn das mobile Haus für den nächsten Umzug in Bewegung gesetzt wird.

Stapel- und Klapptricks – So lässt sich in der Mini-Küche richtig Platz sparen

Auch das Kochgeschirr sollte auf die neue Wohn- und Küchensituation angepasst sein. Verwenden Sie stapelbare Töpfe und Pfannen. Wer Töpfe und Pfannen stapelt, kann in den Schränken seiner Mini-Küche enorm viel Platz sparen. Spezielle Aufbewahrungsbehälter können zudem helfen, um Zutaten und Lebensmittel zu organisieren und Platz im Schrank zu sparen. Verwenden Sie außerdem klappbare Möbel, beispielsweise klappbare Tische und Stühle, die bei Bedarf schnell und einfach auf- und abgebaut werden können. Bauen Sie eventuell eine kleine Bar ein und verwenden sie als Esstisch: Wenn der Platz begrenzt ist, kann eine solche Küchentheke sehr sinnvoll sein.

Fazit: Mit passendem Raumkonzept wird die Tiny-House-Küche zur Koch-Oase

Wie im gesamten Tiny House verwenden Sie auch im Küchenbereich am besten helle Farben für Wände, Schränke und Arbeitsflächen. Helle Farben können dazu beitragen, dass eine kleine Küche größer aussieht. LED-Leuchten können dazu helfen, den Raum besser auszuleuchten und gleichzeitig Energie zu sparen. Mit einem klaren Stauraumkonzept wird das Bevorraten, Verstauen und Kochen zum Kinderspiel. Setzen Sie dafür Prioritäten bei Ihrem Bedarf: Sich auf das nötigste zu beschränken, ist auch in der Mini-Küche das A und O. Unnötige Küchenutensilien und Geräte bestmöglich vermeiden, um Platz zu sparen. So wird die Tiny-House-Küche am Ende zur kleinen Koch-Oase.

Energieeffizienzklassen

Sofern Elektrogeräte abgebildet werden, gelten folgende Informationen zu den Energieeffizienzklassen:

Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum A+++ bis D).